Category Archives: 移民签证

Tier 4 学生签证持有人要每周签到了

2018年9月这个学期开始,持Tier 4学生签证在英国学习的海外留学生要每周签到了。这之前的政策是每月签到一次。英国内政部做出这个改变是为了确保学生签证的持有者确实是在英国读书,而不是打工、经商或者干其他事情去了。

现在我所在的大学有专门的基于定位功能的手机APP给学生用。持Tier 4学生签证的国际学生都需要下载这个应用到手机或者平板电脑上。每个周国际学生要在这个APP上签到一次,原则上是周一到周五的任何一天都可以,可以是你到大学时,也可以是你到教室/实验室时,或其他和你学习相关的时间和地点都行。如果一个国际学生不按规定签到,大学必须通知英国内政部(Home Office)移民署,然后内政部就有可能取消这个学生的签证。如果你触犯内政部的规定或者移民法,英国任何大学都无能为力。

学生签证的注意事项包括: Continue reading

分享到:

如何理解国籍法说的定居国外

中国国籍法第九条规定 “定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。” 这儿的定居国外到底怎么理解?这确实是困扰了很多很多在英国工作和读书的人。

如果一个中国出生、长大到十八岁以上的人,无论他/她走到哪里,无论何种国籍,他/她一般都会从骨子里以中国人自居;别人也会以中国人看他。至少十八年中国大环境、文化和教育的熏陶已经在这个人的身上烙上了中国印。

如果这个人在国外工作五年,或者更长的时间,你能说他/她定居了吗?即使是国外工作十年,只要不入外籍,拿的还是中国护照,按照通用外交规则,这个人还是中国公民(中国护照持有者),可以凭中国护照返回中国。以我为例,我现在在英国,但我是中国护照。过几年孩子大了,我还准备回去孝敬老人呢。这种情况我定居了吗?

又或者在英国工作的中国国籍持有者有了子女,这个子女怎么才算定居英国?十八岁之前毕竟他们是小孩子,现在做的任何和居留、签证相关的决定均是父母全权代理他们做的。一旦父母要换工作,他们就要跟着父母走,他们定居英国了吗?

以上这些是在英国生活的人会遇到的问题。2018年秋天的政策是这样的:

只要你有申请英国的Indefinite Leave to Remain/Enter/settlement这一步,你就会被按定居英国处理。我这儿不用中文的永居这个词,是因为上面的 Indefinite Leave to Remain/Enter/Settlement不是永居,也不等于永居。 已经有小伙伴因为延期申请不当而丢掉这个许可了。比如下面这个很著名的说明,引自2018年8月的中国驻英国大使馆网站。

说明:若孩子出生时具有中国国籍,出生后定居在国外且具有外国国籍,将自动丧失中国国籍。

假设五年前两个孩子在英国出生,父母均为中国夫妇,且出生时父母都没有申请英国的Indefinite Leave to Remain/Enter/settlement,所以孩子是中国籍,可以领中国护照。

今年这两对夫妇都在英国工作了五年了,他们一般都会申请英国的Indefinite Leave to Remain/Enter/settlement,这是继续在英国工作、生活的需要,无关是否爱国、是否叛变。如果不申请这个,要么必须回国,要么就必须申请其他更贵、更难的签证。

在父母申请这个Indefinite Leave to Remain/Enter/settlement时有两个选择:1)父母和子女一起申请 ;2)只是父母申请。 Continue reading

分享到:

入籍英国 | 出生且0-10岁生活在英国

今天这一篇解读的是入籍英国的一种情况——出生于英国,且十岁以前生活在英国的情况。这个可以是父母没有身份,永居或英国国籍,小孩出生于英国且0-10岁在英国生活的孩子;也可以是出生于英国,十岁前在英国生活的大人。

满足以下条件的话,即可自己入籍,不管父母是何种移民状态:

1.出生在英国;

2.自出生到十岁这十年时间在英国生活;

3. 每年离开英国的时间不超过90天;

满足这三条,这个人即可自己入籍英国。如果您或者您的孩子符合这个,且想入籍英国,请继续往下读,否则请移步继续查询您需要的信息。

这个政策是来源于英国国籍法。十岁的孩子可以说是个小大人了,基本的世界观也已经形成。如果一个人自出生到十岁这段时间在英国生活,英国政府给这个孩子这个选择英国国籍的权利,即使父母都是黑户也无所谓。这个权利是英国国籍法赋予这个个体自己的权力——你出生和小时候生活的地方,你有权利选择成为其法定的一员,并终身和其联系在一起。英国的移民和国际法很多规定是出乎意料的,有时候孩子无法申请永居,但是可以申请国籍。如果您的英文不好而无法理解官方申请之年的话,可以找专业的移民律师帮忙。

如果您/您的孩子要申请的话,您还需要满足以下三条: Continue reading

分享到:

回国前请检查永居卡的有效期

如果您或者您的孩子持有英国永居(BRP卡型英国长期居留签证/Indefinite Leave to Enter/Remain),那么在每次回国前,或者订回国的机票前,请务必检查您或者孩子的永居卡的有效期。

夜阑静博主身边已经发生了一起这种事情了。一家四口回国过暑假,待到假期过完,中国海关拒绝出境和登机离开中国。原因就是两个孩子的永居BRP卡都过期了,如论怎么解释都没有用。没有办法,孩子的母亲只能和孩子一起留下,帮孩子更新这个BRP卡。孩子的父亲父亲因为必须上班而回来了。更新这个BRP永居卡需要至少一个月的时间,有时甚至三个月都有可能。经济损失先不说,现在暑假过完了,孩子却不能回来上学,学业也要被耽误。

Continue reading

分享到:

英国永居后离开英国超过两年

本文解读的是2018年英国内政部关于英国永居的一个政策,j即永居后离开英国超过两年且又想回英国定居的相关政策。如果您符合下面的条件,您可以接着往下读,否则请另行寻找更适合您需求的网页。

  • 之前有英国永居
  • 永居后离开英国超过两年
  • 现在想要从新回英国定居

这儿说的之前有英国永居,是指上次离开英国之前您有英国的永居 Indefinite Leave to Remain/Enter,也叫做Settled。

离开英国超过两年指的是连续居住于英国之外超过两年。

想要回英国定居指的的您回来长期居住,甚至是永居居住,英文是plan to return to live in the UK permanately。 Continue reading

分享到: