Category Archives: 移民签证

Windrush丑闻对旅英中国人的启示

今天午饭时在common room读到一篇关于Windrush 丑闻的卫报文章。大概意思就是当初被遣返的那些人有的已经死了,要为这些人寻回公道等等。
Windrush generation的事情是今年英国最大的移民丑闻,直接导致了内政大臣辞职和首相的公开道歉。Windrush generation 是指1948到1971年之间从加勒比地区来英国填补二线后劳动力空缺的那些工人和他们的家人、后代。当初他们是被英国政府邀请而来的,有的是持有英国护照(当时英联邦国家公民很多持有英国护照),有的则被告知不需要任何证件既可来英国。来英国后这些人大多从事公交司机、清洁工、护士、煤矿工人等蓝领工作,有的开始慢慢过上了好生活,很多也还是在底层挣扎。几十年的时间里,政府从未给过这些人什么证件;当然也没有人要求他们出示证件来证明他们是合法移民。
1971年英国停止从前英联邦国家比如牙买加、印度、巴基斯坦等国引进劳工。之前来并已在英国的,英国在1971引入新法律时全都给了永居。那之后再来的,英国政府不再直接给身份,而是要按1971年后的移民法行事。
时间进入到2000年左右英国,尤其是保守党上台后,减少非法移民变成政党的工作目标之一。 Continue reading

分享到:

入籍英国 | Form MN1适用的各种情况

英国有完善的国籍法律。虽然该法的主体是1981年修订的,但是该法案覆盖了几乎所有可能的情况,再加上后面出的补充条例、执行细则,共同构成了目前的英国国籍法。今天这一篇博文要解读的是英国国籍法的未成年人部分,即0-18岁的儿童入籍英国的各种情况。我详细列出1981年《国籍法》包含的几种情况,符合这几种情况的就可以通过填写表格MN1,并提交相关文档来申请入英国籍。如果孩子到了十八岁,就不可以再按儿童处理了,而必须按成人入籍来申请。

  • 条款1(3):孩子在英国出生,且父母现已定居在英国或已是英国籍
  • 条款1(3A): 孩子出生于英国,且父母是军人;
  • 条款3(1) 父母在申请英国籍的孩子;
  • 条款3(2) 出生于英国以外,其父母的英国籍是按血统得来(爷爷奶奶传给父母的)且在英国本土或者海外领土生活过;
  • 条款 3(5) 出生于英国以外,其父母的英国籍是按血统得来(爷爷奶奶传给父母的)且目前在英国本土或者海外领土生活;
  • 条款3(1)英国籍的父母从海外收养的孩子;
  • 条款3(1) 父母放弃、后又申请恢复了英国籍的孩子;
  • 条款3(1) 其他未列出,但从孩子利益出发最好给其英国籍的孩子;
  • 条款4D   现役军人在海外生的孩子。

如果你符合这其中的一条,你就可以填写MN1 表格(form MN1)来帮你的孩子申请英国国籍,当然在表格里你必须指出你的孩子符合上面的哪一条。请注意的是上面列出的这些是简版的说明,针对这每一条英国移民和边境署都有详细的解释,需要的读者请自行搜索、查看。

如果你不符合上面的任何一条,也不必沮丧,还有专门针对特殊状况的专用申请表格,比如英国出生且0-10岁都生活在英国的儿童,即使是父母没有任何身份这个孩子可以自己申请英国国籍的。英国也给生活在直布罗陀的居民申请英国国籍的权利。香港出生的某些人也是可以入籍英国的。在后续的文章里我还会陆续分享这些特殊的情况。

入籍是一个简单直白的过程,一般成人都可以自己DIY完成。你所在的当地政府部门一般也会有一个Nationality Checking Service帮助申请人检查表格并邮寄。当然,如果你不够自信,也可以找律师帮你办理。

特别声明:本文的内容依据是政府的资料和文件。随着时间的推移政府的政策、指导意见、文件都会变,博主强烈建议您以政府最新规定为准,并在必要时刻咨询相关专业人士。本文仅是个人对政策的解读,不构成任何移民、入籍的专业建议和其他你可以据此作出决定的参考。

 

 

分享到:

Tier 4 学生签证持有人要每周签到了

2018年9月这个学期开始,持Tier 4学生签证在英国学习的海外留学生要每周签到了。这之前的政策是每月签到一次。英国内政部做出这个改变是为了确保学生签证的持有者确实是在英国读书,而不是打工、经商或者干其他事情去了。

现在我所在的大学有专门的基于定位功能的手机APP给学生用。持Tier 4学生签证的国际学生都需要下载这个应用到手机或者平板电脑上。每个周国际学生要在这个APP上签到一次,原则上是周一到周五的任何一天都可以,可以是你到大学时,也可以是你到教室/实验室时,或其他和你学习相关的时间和地点都行。如果一个国际学生不按规定签到,大学必须通知英国内政部(Home Office)移民署,然后内政部就有可能取消这个学生的签证。如果你触犯内政部的规定或者移民法,英国任何大学都无能为力。

学生签证的注意事项包括: Continue reading

分享到:

如何理解国籍法说的定居国外

中国国籍法第九条规定 “定居外国的中国公民,自愿加入或取得外国国籍的,即自动丧失中国国籍。” 这儿的定居国外到底怎么理解?这确实是困扰了很多很多在英国工作和读书的人。

如果一个中国出生、长大到十八岁以上的人,无论他/她走到哪里,无论何种国籍,他/她一般都会从骨子里以中国人自居;别人也会以中国人看他。至少十八年中国大环境、文化和教育的熏陶已经在这个人的身上烙上了中国印。

如果这个人在国外工作五年,或者更长的时间,你能说他/她定居了吗?即使是国外工作十年,只要不入外籍,拿的还是中国护照,按照通用外交规则,这个人还是中国公民(中国护照持有者),可以凭中国护照返回中国。以我为例,我现在在英国,但我是中国护照。过几年孩子大了,我还准备回去孝敬老人呢。这种情况我定居了吗?

又或者在英国工作的中国国籍持有者有了子女,这个子女怎么才算定居英国?十八岁之前毕竟他们是小孩子,现在做的任何和居留、签证相关的决定均是父母全权代理他们做的。一旦父母要换工作,他们就要跟着父母走,他们定居英国了吗?

以上这些是在英国生活的人会遇到的问题。2018年秋天的政策是这样的:

只要你有申请英国的Indefinite Leave to Remain/Enter/settlement这一步,你就会被按定居英国处理。我这儿不用中文的永居这个词,是因为上面的 Indefinite Leave to Remain/Enter/Settlement不是永居,也不等于永居。 已经有小伙伴因为延期申请不当而丢掉这个许可了。比如下面这个很著名的说明,引自2018年8月的中国驻英国大使馆网站。

说明:若孩子出生时具有中国国籍,出生后定居在国外且具有外国国籍,将自动丧失中国国籍。

假设五年前两个孩子在英国出生,父母均为中国夫妇,且出生时父母都没有申请英国的Indefinite Leave to Remain/Enter/settlement,所以孩子是中国籍,可以领中国护照。

今年这两对夫妇都在英国工作了五年了,他们一般都会申请英国的Indefinite Leave to Remain/Enter/settlement,这是继续在英国工作、生活的需要,无关是否爱国、是否叛变。如果不申请这个,要么必须回国,要么就必须申请其他更贵、更难的签证。

在父母申请这个Indefinite Leave to Remain/Enter/settlement时有两个选择:1)父母和子女一起申请 ;2)只是父母申请。 Continue reading

分享到:

入籍英国 | 出生且0-10岁生活在英国

今天这一篇解读的是入籍英国的一种情况——出生于英国,且十岁以前生活在英国的情况。这个可以是父母没有身份,永居或英国国籍,小孩出生于英国且0-10岁在英国生活的孩子;也可以是出生于英国,十岁前在英国生活的大人。

满足以下条件的话,即可自己入籍,不管父母是何种移民状态:

1.出生在英国;

2.自出生到十岁这十年时间在英国生活;

3. 每年离开英国的时间不超过90天;

满足这三条,这个人即可自己入籍英国。如果您或者您的孩子符合这个,且想入籍英国,请继续往下读,否则请移步继续查询您需要的信息。

这个政策是来源于英国国籍法。十岁的孩子可以说是个小大人了,基本的世界观也已经形成。如果一个人自出生到十岁这段时间在英国生活,英国政府给这个孩子这个选择英国国籍的权利,即使父母都是黑户也无所谓。这个权利是英国国籍法赋予这个个体自己的权力——你出生和小时候生活的地方,你有权利选择成为其法定的一员,并终身和其联系在一起。英国的移民和国际法很多规定是出乎意料的,有时候孩子无法申请永居,但是可以申请国籍。如果您的英文不好而无法理解官方申请之年的话,可以找专业的移民律师帮忙。

如果您/您的孩子要申请的话,您还需要满足以下三条: Continue reading

分享到: